главный специалист по маркетингу
машиностроительного предприятия "Укр.Агро-сервис"г. Харьков
Введение.
Настоящие методические указания являются документом, содержащим основные сведения необходимые при выполнении работ по сегментированию рынка продукции производственного назначения, в частности основного технологического оборудования.
1. Общие положения
1.1 Цель и назначение методических указаний
1.1.1 Настоящие методические указания устанавливают единые правила сегментирования рынка продукции производственного назначения
1.1.2 Сегментирование рынка продукции производственного назначения производится при:
- Постановке нового товара на рынок;
- Выявлении новых товаров;
- Выявлении новых направлений деятельности.
1.1.3 Методические указания предназначены для маркетологов, которые занимаются работой с потребителями.
1.2Основные определения
1.2.1 Рынок — условное экономическое образование, состоящее из реальных, потенциальных или возможных покупателей товаров и продавцов, предлагающих товары для удовлетворения потребностей покупателей. (Сфера обмена)
1.2.2 Рынок продукции (товаров) производственного назначения — совокупность организаций и частных лиц, приобретающих товары и услуги, которые используются при производстве других продуктов.
Товары производственного назначения классифицируются на следующие категории:
- Основное технологическое оборудование;
- Вспомогательное оборудование;
- Узлы и агрегаты;
- Вспомогательные материалы и сырье.
Примечание: В данных методических указаниях рассматривается только категория "Основное технологическое оборудование".
1.2.3 Рыночный сегмент — группа потребителей, обладающих одним или несколькими устойчивыми признаками, определяющими поведение потребителей на рынке.
1.2.4 Целевой рынок — это сегмент рынка, на который предприятие направляет основные маркетинговые усилия для достижения своих целей.
1.2.5 Позиционирование товара — процесс создания потребительско - конкурентного образа товара эквивалентного тому, что ожидает сегмент рынка.
2. Цель и продукт сегментации рынка
2.1 Сегментация рынка — это деление рынка на группы однородных потребителей со сходными потребностями, иными характеристиками, определяющими их однородность.
2.2 Цель сегментации рынка — разработка эффективной стратегии поведения предприятия по отношению к конкретному сегменту рынка. Происходит это путем глубокого изучения и понимания потребностей целевого рынка.
2.3 Продуктом сегментации рынка, соответственно сегмента, является всесторонние знания о нем и стратегия маркетингового воздействия.
3. Процесс сегментации рынка
Процесс сегментирования рынка состоит из двух этапов:
- Выявление сегментов;
- Выбор и ранжирование сегментов.
3.1 Выявление сегментов базируется на тех взаимоотношениях, которые строятся между участниками рынка и факторов, которые влияют на деятельность этой группы
Эти взаимоотношения базируются на системе производственной интеграции.
Существуют предприятия, вид деятельности которых является основным для всей цепочки рассматриваемого производственного процесса* — это предприятия родового вида деятельности или потенциальные клиенты (I группа). У этих предприятий есть предприятия - поставщики, предприятия - обслуживающие и предприятия - потребители готовой продукции этой группы — предприятия сопутствующих видов деятельности или сателлиты. (II группа). Существуют предприятия, которые находятся внутри отрасли но не занимающиеся родовым видом деятельности — предприятия со смежным видом деятельности или латентные потребители (III группа). Участниками рынка являются предприятия не относящиеся с вышеперечисленным, но которые в силу тех или иных причин могут обратить внимание на данную производственную цепочку и стать ее участником — предприятия “Варяги” (IV группа).В эту цепочку включаются проитзводители товаров – заменителей готовой продукции предприятий родового вида деятельности — предприятия – соперники (V группа).
*Примечание: Основным звеном, вокруг которого рассматриваются эти группы, есть товар производственного назначения.
3.1.1 Поиск элементов для определения и выявления сегментов
Определяется родовой вид деятельности по следующей технологии:
По отношению к товару:
- Рассматривается товар;
- Проводится опрос экспертов (конструктора, специалисты маркетинговой службы и т.д.)
- На базе опроса определяется вид деятельности, который является основным потребителем данного продукта.
Например: Для промышленных швейных машин основной потребитель это “производство готовой одежды”*
*Примечание: Здесь и далее используется терминология “Классификатора видов экономической деятельности”.
По отношению к отрасли:
- Определяются отрасли промышленности по критерию “рост показателей производства продукции”
Этот критерий определяется на базе статистических данных, которые предоставляются Госкомстатом и различными информационными агентствами.
- Выбирается отрасль по критериям “наибольший рост показателей производства” и “перспективность”.
Первый критерий определяется путем сравнения данных, а второй опирается на структуру экономики, особенности развития государства и мировых тенденций.
- В этой отрасли выбирается основной вид деятельности по следующим параметрам:
- Выпуск конечного продукта;
- Наибольшая потребность в оборудовании
- Наличие и развитость межотраслевых связей
Эти параметры определяются путем изучения отрасли и опроса группы экспертов (специалистов в данной отрасли).
- Выбранный основной вид деятельности определяется как родовой.
Например: В легкой промышленности родовым видом деятельности будет “производство готовой одежды”. Это связанно с тем, что продукт этой деятельности является конечным продуктом производства всей отрасли, а также у него наибольшие показатели роста производства, спрос на него наибольший среди всех товаров, производимых отраслью. Этот товар является еще и необходимым для других отраслей (спецодежда для различных производств).
По отношению к событию:
- При изучении внешней среды маркетолог определяет наиболее интересные события, происходящие в политике, в социальной сфере и в экономике страны, а также в мире.
- Проводится анализ информации, т.е. сопоставление событий с основным направлением деятельности предприятия, оценка перспективности, последующих событию мероприятий, а также анализ возможных последствий, определяются возможности предприятия при реакции на событие.
- На основании анализа всех позитивных и негативных факторов выбирается событие наиболее интересное для предприятия.
- На основании анализа события выбирается основной вид деятельности, на который это событие влияет. Этот вид деятельности и будет родовым.
Например: Разработана программа развития животноводства и птицеводства в стране. В этой программе предусмотрены дотации и льготное кредитование производителей кормов для животных. Соответственно в это направление будут вкладываться материальные ресурсы, и оно будет развиваться. Основной вид деятельности, на который повлияет это событие — “Производство готовых кормов для животных которые содержаться на фермах”.
Формы для определения родового вида деятельности см. в приложении 1.
3.1.2 После определения родового вида деятельности, выбираются типы предприятия, у которых этот вид деятельности является основным. Т.е. те предприятия, которые относятся к I группе.
Этот отбор производится на базе данных Управления статистики. Т.е. у них есть информация, какой вид деятельности является основным для различных типов предприятий.
Например: “Выращивание зерновых, технических и остальных культур, не отнесенных к другим классам растениеводства”, этот вид деятельности будет основным для сельскохозяйственных предприятий
3.1.3 Далее определяются предприятия, относящиеся ко II и III группам.
3.1.3.1 Предприятия отбираются по двум направлениям “технология” и “продукт”
3.1.3.2 Прежде всего, в родовом виде деятельности изучаются технологические процессы.
- Технология производства продукта
- Аппаратная схема технологического процесса
Схема поиска разбивается на три блока.
3.1.3.2 Изучается блок “производство (выращивание, добыча) Сырья” Устанавливается, что необходимо для производства сырья:
- Оборудование, техника;
- Вспомогательные материалы;
- Дополнительные товары (химия, инструмент и т.д.);
- Энергообеспечение;
- Здания, сооружения;
- Географический аспект производства сырья;
- Тип предприятий, производителей сырья;
- Каналы реализации сырья;
- Дополнительные потребители сырья;
- Зоны сосредоточения сырья (конгломерации по торговле сырьем);
- Информационная поддержка.
3.1.3.4 Изучается блок “Производство продукта” (родовой вид деятельности)
- Устанавливается что необходимо для производства продукта;
- Производство и поставка оборудования;
- Производство и поставка вспомогательных материалов;
- Обеспечение энергоресурсами;
- Инновационный сектор;
3.1.3.5 Изучается блок “Реализация продукта”
- Конечный потребитель;
- Предприятия доработки и формирования готового продукта;
- Торговая сеть;
- Производство оборудования для торговой сети;
- Информационное обеспечение;
- Дополнительные услуги (хранение, транспортировка и т.д.)
3.1.3.6 На стыках блоков присутствуют торговые посредники, а также дилеры и представители
3.1.3.7 В блоке производство отдельной структурой, влияющий на основной вид деятельности есть производители товаров - заменителей.
Схема поиска элементов для определения сегментов, представлена на рисунках 1 и 2.
3.1.3.8 Определение группы “Варяги” происходит путем “замеров” рынка. Анализируются входящие звонки и результаты работы отдела продаж.
В специальные формы специалисты отдела продаж фиксируют те предприятия, вид деятельности которых отличатся от обычных или от предоставляемых маркетинговой службой. Форма ведомости по выявлению “Варягов” представлена в приложении 2.
3.1.3.9 После определения сегментов им присваивается название.
Например: “Предприятия, производители вспомогательного оборудования для сельского хозяйства”
Прежде чем начинается выбор сегментов рынок разбивается по географическому признаку.
Например: Рынок Украины разбивается на 25 областей.
Рис. 1 Схема поиска элементов для определения и выявления сегментов
Открыть рисунок 2 "Детальная схема поиска элементов для определения и выявления сегментов" >>>
3.2 Выбор сегментов для обслуживания, производится путем определения ряда количественных критериев и их определенной комбинацией.
Примечание: Обязательно сегмент рассматривается по отношению к региону.
Определены следующие критерии:
- Возможность использования товара:
Как основного технологического оборудования — 1 Высокий
Как дополнительного оборудования — 0,5 Средний
Не использование оборудования — 0 Низкий
Использование сырья как основного продукта переработки — 1 Высокий
Производство сырья — 0,5 Средний
Торговля сырьем и другое посредничество — 0 Низкий
- Удельное количество предприятий:
Удельное количество предприятий рассчитывается по формуле.
,где
— удельное количество предприятий
— количество предприятий данного вида деятельности (данные Госкомстата)
— общее количество предприятий (данные Госкомстата)
Уровень показателя
если: менее 0,01 — низкий;
от 0,01 до 0,05 — средний;
свыше 0,05 — высокий.
- Уровень предпринимательской активности;
Уровень предпринимательской активности рассчитывается по формуле
,где
— уровень предпринимательской активности
— количество активных предприятий в данном виде деятельности (данные Госкомстата)
Уровень показателя
если: менее 0,4 — низкий;
от 0,4 до 0,8 — средний;
0,8 и выше — высокий.
- Наличие сырья. Уровень производства (добычи или выращивания сырья) в регионе.
Уровень производства сырья рассчитывается по формуле
, где
— Уровень производства сырья;
— Производство сырья в регионе;
— Производство сырья в стране.
Уровень показателя
если: менее 0,1 — низкий;
от 0,1 до 0,6 — средний;
свыше 0,6 — высокий.
- Удельное количество потребителей готового продукта
Удельное количество потребителей рассчитывается по формуле
, где
— Удельное количество потребителей;
— Количество потребителей в регионе;
— Количество потребителей в целом.
Уровень показателя
если: менее 0,1 — низкий;
от 0,1 до 0,6 — средний;
более 0,6 — высокий.
- Относительное удаление от предприятия:
Относительное удаление от предприятия рассчитывается по формуле
, где
— Относительное удаление;
— Расстояние до потребителя;
— Расстояние, на которое выгодно бесплатно доставлять продукцию.
Уровень показателя
если: до 1 — оптимальное;
от 1 до 10 — условно оптимальное;
более 10 — далекое.
После определения показателей, они суммируются и на основании суммы выбираются и ранжируются сегменты для их отработки.
Если сумма баллов находится в промежутке от 8,05 до 14,1, то это сегменты наиболее реальные и перспективные для работы. Если сумма баллов находится в промежутке от 3,61 до 8,05, то это возможные. Если сумма менее 3,61, то эти сегменты рассматриваются в последнюю очередь, и если нет никакой возможности у этих сегментов приобретать товар, то они вообще отбрасываются.
4. Позиционирование
Система позиционирования разбивается на два направления. Первое направление — это позиционирование товара. Второе направление — это позиционирование предприятия по отношению к рынку и субъектам рынка. Для этого:
4.1 После выбора сегментов происходит изучение сегментов.
Изучение сегмента происходит по следующим направлениям
- Характеристики товара, запрашиваемые сегментом;
- Потребность в товаре;
- Спрос на товар;
- Получение информации потребителем;
- Мотивация покупки товара;
- Принятие решения о покупке товара;
- Место покупки товара.
Сбор информации происходит путем замеров рынка. Отделом продаж, специалистами маркетологами и сервисной службой заполняются специальные формы и анкеты, для получения первичной информации. На основании анализа этих документов выявляются те критерии, которыми должен обладать товар, а также выбираются методы продвижения товара и воздействия на потребителя. В направлениях изучения сегментов выделены критерии изучения. А также рассматриваются товары – конкуренты и фирмы конкуренты.
4.2 Первое направление: Позиционирование товара.
Характеристика товара, запрашиваемого сегментом.
- Производительность;
- Ассортимент выпускаемой продукции;
- Качество готовой продукции;
- Универсальность;
- Цена;
- Долговечность;
- Простота эксплуатации;
- Дизайн, цвет, упаковка
После выявления характеристик, они сопоставляются с товаром. На основании их строится график, и на графике фиксируются точки соответствующие характеристикам, как запрашиваемым потребителем, так и теми, которыми обладает товар.
По концентрации точек определяются те характеристики, которыми должен обладать товар.
Например:
Наименование характеристики
|
Товар
|
Требование потребителя
|
Производительность |
300 кг/час
|
350 кг/час
|
Ассортимент выпускаемой продукции |
3 вида
|
5 видов
|
Качество готовой продукции |
60%
|
75%
|
Выход готовой продукции |
Низкое
|
Соответствует ГОСТу
|
Цена |
40000
|
25000
|
Долговечность |
Низкая
|
Высокая
|
Простота эксплуатации |
Необходим квалифицированный персонал
|
Для обслуживания не требуется высокой квалификации
|
Универсальность |
Низкая
|
Высокая
|
Дизайн, цвет, упаковка |
Не уделено внимание
|
Высокие требовани
|
Рис.3 Позиционирование товара
4.3 Второе направление: Позиционирование предприятия
Технология позиционирования предприятия похожа на технологию позиционирования товара. При изучении сегмента определяется потребность в товаре и спрос на него. Для изучения потребности учитывается количество предприятий. Для изучения спроса на товар, проводятся исследования путем определения платежеспособности сегмента, а также возможные его колебания.
Определяются следующие направления, перечисленные в пункте 4.1. Анализируется работа предприятия. Накладывается работа конкурентов. И определяется местоположение предприятия по отношению к рынку. Графически изображается все данные.
Рис. 4. Позиционирование предприятия
5. Формирование стратегии разработки сегмента
5.1 После выбора сегмента, его изучения, позиционирования определяются цели и задачи по отношению к сегменту.
5.2 Следующий шаг это определение внутренних возможностей предприятия и сопоставление их с требованиями рынка.
5.3 На основании этих данных определяется стратегия разработки сегмента.
Наиболее приемлемыми являются две стратегии:
- Концентрация. Обслуживание одного сегмента
- Диверсификации. Обслуживание выбранных сегментов с учетом их ранжирования по степени важности для предприятия.
Приложение 1.
Формы для определения родового вида деятельности
По отношению к товару.
Наименование товара
|
Вид деятельности, определяемой конструктором
|
Вид деятельности, определяемой маркетологом
|
Вид деятельности, определяемой производством
|
Родовой вид деятельности
|
|
|
|
|
|
По отношению к отрасли
Отрасль
|
Показатели производства
|
Развитие
|
Виды деятельности, наиболее задействованные в отрасли
|
Количество задействованного оборудования
|
Потребность в готовом продуктом
|
Родовой вид деятельности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По отношению к событию
События
|
Анализ
|
Перечень видов деятельности
|
Родовой вид деятельности
|
|
|
|
|
Приложение 2.
Ведомость выявления варягов
Название предприятия
|
Рекламный источник
|
Что заинтересовало?
|
Условия работы
|
Вид деятельности
|
|
|
|
|
|
Приложение 3
Опросный лист для выявления характеристик товара
________________________
Наименование товара
- Определите свой вид деятельности ____________________
- Какое оборудование Вам необходимо ______________________
- Какими характеристиками должно обладать оборудование______________:
Наименование оборудования
- Производительность______________;
- Ассортимент выпускаемой продукции________________;
- Качество готовой продукции_________________;
- Универсальность_______________;
- Цена_______________;
- Долговечность_____________;
- Простота эксплуатации__________;
- Дизайн, цвет, упаковка__________;
- Срок гарантии __________;
- Сервисное обслуживание __________________________________
Перечислить этапы и требования при оказании услуг
- Какое дополнительно оборудование Вам необходимо ______________
- Как вы оцениваете перспективность Вашего бизнеса _______________
- Какие параметры внешней среды Вы определяете, и какими они должны быть для успешного ведения бизнеса. _________________________________________________________________
Список использованной литературы
- Е.П. Голубков “Маркетинговые исследования”;
- Р.А. Фатхутдинов “Стратегический маркетинг”;
- В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева “Современный маркетинг”;
- Г.А. Черчиль “Маркетинговые исследования”
|