Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N5 / 2005

Правовое регулирование в Российской Федерации договора на проведение маркетинговых исследований

Шевченко М.Г.,

Сбор информации, ее интерпретацию, оценочные и прогнозные расчеты, выполняемые для маркетинговых служб и руководства фирмы по их заказу, принято называть маркетинговым исследованием [1]. Основная задача маркетинговых исследований — снизить уровень коммерческого риска. Крупные предприятия могут позволить себе иметь в штате специалистов, функцией которых является организация и выполнение маркетинговых исследований. Средние и малые предприятия не располагают такими возможностями. Недостаточное количество специалистов, отсутствие опыта проведения работы, масштабность и сложность исследования, недостаточная квалификация, непонимание существа проблемы, недостаток финансовых средств, необъективный подход к оценке собственного положения на рынке являются теми факторами, которые определяют необходимость поручения проведения маркетинговых исследований специализированной фирме.

Складывающиеся договорные отношения входят в сферу регулирования предпринимательского права. Специальных норм, посвященных договору на проведение маркетинговых исследований, в законодательстве РФ нет. Бесспорно, к рассматриваемым отношениям применим ряд положений Гражданского кодекса РФ. Например, сделки (глава 9), понятие и условия договора (глава 27), заключение договора (глава 28), изменение и расторжение договора (глава 29) и др.

Результаты исследований используются заказчиком для предпринимательской деятельности. В том, чтобы предпринимательская деятельность была прибыльной, заинтересованы государство и общество. Уплата налогов, создание рабочих мест, производство товаров — все это составляет уже не только частный, но и публичный интерес [2].

Заказчиком может быть коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, то есть лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью — самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Также заказчиками по договорам на проведение маркетинговых исследований могут быть некоммерческие организации — по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, ради которых они созданы, при условии, что это служит достижению этих целей).

Измайлова Е.В. указывает, что заказчиком по договору на выполнение маркетинговых исследований может быть любой дееспособный субъект гражданского права (например, к проведению маркетинговых исследований в ходе планирования и разработки стратегии предвыборной кампании нередко прибегают политические деятели) [3]. К этому утверждению следует отнестись с определенной степенью осторожности. Приведенные в примере исследования являются социальными и имеют тенденцию ко все более заметным различиям с маркетинговыми исследованиями.

Исполнителем могут выступать специализированные организации (консалтинговые, маркетинговые, рекламные агентства и др.), научные учреждения, учебные заведения, отдельные ученые или лица, обладающие необходимой квалификацией. Заказчиком и исполнителем должны быть лица, обладающие гражданской правосубъектностью.

В законе имеет смысл установить обязанность исполнителя провести исследования лично. Возможность поручения исполнителем проведения отдельных элементов маркетингового исследования третьим лицам должна согласовываться с заказчиком. Закрепление этого положения окажет негативное влияние на деятельность фирм заключающих договоры на проведение маркетинговых исследований, не проводящих исследования, поручающих всю работу другой фирме, т. е. фактически являющихся посредниками. Деятельность таких посреднических фирм приводит к увеличению стоимости исследования и не более. Тем не менее законодательное запрещение привлечения исполнителем к проведению исследования третьих лиц не оправдано. В ряде случаев это способствует более быстрому, качественному выполнению исследования и снижению цены. К третьим лицам как субъектам правоотношений должны предъявляться такие же требования, что и к исполнителю договора на проведение маркетинговых исследований.

Заслуживает особого внимания способ уменьшения денежных затрат на маркетинговые исследования со стороны заказчика, предложенный Е.В. Измайловой. Суть его заключается в том, что несколько хозяйствующих субъектов, заинтересованных в решении сходных маркетинговых проблем и получении информации, заказывают маркетинговое исследование одному исполнителю [4]. Подобная практика применима в области маркетинговых исследований для среднего и малого бизнеса.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В законе указано, что существенным для всех гражданско-правовых договоров является условие о предмете (ст. 432 ГК РФ). Для того чтобы другие условия (цена, срок и т.п.) стали необходимы для заключения рассматриваемого договора, обязательно заявление от одной из сторон.

Некоторые авторы предлагают оформлять отношения по разработке проекта задания на проведение маркетингового исследования самостоятельным договором на оказание консультационных услуг с отдельной оплатой [5]. Следует заметить, что впоследствии одна из сторон может отказаться заключить договор на проведение маркетинговых исследований. Если в силу каких-либо причин откажется специализированная организация, то пользы от сформулированного задания заказчику может и не быть. Квалифицированно выполненное задание (с использованием практического опыта сотрудников, методик и информационных технологий специализированной фирмы) может подсказать пути преодоления кризиса заказчиком или само исследование окажется исполнимым заказчиком. В последнем случае исчезает интерес заказчика в заключении договора на проведение маркетингового исследования. Это положение вряд ли окажет стабилизирующее воздействие на отношения в данной сфере. Договор на проведение маркетингового исследования должен предусматривать разработку задания как промежуточный этап исполнения договора, и по его результатам сторонами на основе взаимного согласия должно приниматься решение о целесообразности проведения исследования, либо в договоре должен предусматриваться пункт о возможности расторжения договора в одностороннем порядке при наличии ряда условий.

В настоящее время отсутствует законодательное определение требований к отчету о маркетинговом исследовании, что вынуждает стороны в каждом конкретном договоре описывать требования, которым должен отвечать отчет. Нередко важные характеристики отчета упускаются из вида, что впоследствии может стать причиной спора между сторонами. Законодательное закрепление ряда требований к отчету и к самому исследованию способно предупредить злоупотребления со стороны участников отношений. Отчет должен иметь письменную форму. Результаты исследования, отраженные в отчете, должны согласовываться с принципами научности, системности, комплексности, достоверности и объективности. Отчет должен содержать ответы на все вопросы, поставленные в задании. Последнее требование (наряду с другими) является определяющим при решении вопроса о надлежащем исполнении своих обязательств специализированной маркетинговой фирмой.

Формируя законодательство о договоре на проведение маркетинговых исследований неплохо было бы учесть требования Международного кодекса МТП и ЕСОМАР<*> по практике маркетинговых и социальных исследований [6]. Конечно, российские предприниматели при проведении исследований могут руководствоваться положениями кодекса МТП и ЕСОМАР, но он не является общеобязательным актом. В случае возникновения спора и разрешения его в суде Российской Федерации решение будет приниматься исходя из положений Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти и заключенного между сторонами договора. Международный кодекс МТП и ЕСОМАР не может быть положен в основу решения суда.

<*> Международный кодекс МТП и ЕСОМАР по практике маркетинговых и социальных исследований является нормативным документом рекомендательного характера, определяющим взаимоотношения заказчика и исполнителя маркетинговых исследований, а также статус иных лиц, участвующих в исследовании.

Так как результаты маркетингового исследования могут предопределить изменение целей и стратегий деятельности организации в целом, то необходимо законодательное предупреждение использования исследований в целях недобросовестной конкуренции, а также принятие мер, обеспечивающих защиту интересов заказчиков исследований от недобросовестных исполнителей.

Введение законодателем понятия и признаков заведомо ложного отчета будет способствовать повышению качества проводимых специализированными организациями маркетинговых исследований. Заведомо ложный отчет — отчет, составленный без проведения маркетингового исследования или выполненный по результатам исследования, но явно противоречащий содержанию исходной информации. В законе необходимо закрепить жесткие экономические санкции за передачу заказчику такого отчета.

Право — всеобщий регулятор общественных отношений. Своим регулирующим воздействием оно обеспечивает организованность, стабильность, порядок. При отсутствии правового регулирования отношения складываются самостоятельно и могут приобретать негативный вид. Законодательное определение положений договора о проведении маркетинговых исследований призвано сформировать единое правовое поле в данной сфере, что должно стимулировать развитие договорных отношений в области маркетинговых исследований.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. — М.: Финансы и статистика, 2001.
2. Богданов Е.В. Специфика и социальное значение предпринимательских договоров. // Журнал российского права. — 2002. — № 1. — С. 53—59.
3. Измайлова Е.В. Договор на выполнение маркетинговых исследований // Приложение к журналу «Хозяйство и право». — 2000. — № 10. — С. 4.
4. Измайлова Е.В. Договор на выполнение маркетинговых исследований // Вест. моск. ун — та. Сер. 11. Право. — 2001. — № 4. — С.49—62.
5. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. — М.: Юрайт, 2000.
6. Оригинальный текст ICC/ESOMAR International Code of Marketing and Social Research Practice находится на официальном сайте ESOMAR — http://www.esomar.org/

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».