Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2006 год | Статьи из номера N4 / 2006

Необходимость маркетинга экопоселений

Насыров И.Н.,

канд. физ.-мат. наук,
доцент кафедры финансов и бухгалтерского учета
Камской государственной инженерно-
экономической академии,
г. Набережные Челны

 

Судя по материалам Всероссийской переписи населения 2002 г. [1], в России, как и в большинстве развитых стран мира, приостановился процесс урбанизации: соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 г. — 73% (или 106,4 млн человек) и 27% (или 38,8 млн человек) соответственно. Однако в целом численность населения страны уменьшилась на 1,8 млн человек, в том числе в городских поселениях — на 1,6 млн человек, в сельской местности — на 0,2 млн человек. Реальное положение дел обстоит гораздо хуже, так как естественная убыль населения, отмечаемая с 1992 г., на три четверти компенсирована миграцией, составившей за 13 лет 5,6 млн человек.

Есть еще одна тенденция, косвенно отражаемая статистикой, а именно — так называемое сельское население в основном получается за счет его концентрации вокруг крупных городов. Да и в самих 13 городах-«миллионниках»: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми — проживает почти пятая часть населения страны. Возникает вопрос — в связи с чем это происходит?

Ближний пригород дает наилучшее сочетание благоприятных для повышения качества жизни факторов: имеется источник дохода в городе — работа или свой бизнес, дом с участком в экологически чистом месте, из которого легко и быстро можно добраться до работы, развитая инфраструктура. Зато земля там очень дорогая и велики затраты на обслуживание и охрану.

Пригородные деревни тоже привлекательны, так как там в собственном доме с участком постоянно проживают родители-пенсионеры или родственники, а работающие в городе дети приезжают только на выходные, праздники, каникулы, отпуск ввиду того, что каждодневные поездки слишком утомительны, занимают много времени и сил. Зато земля и содержание дома там дешевле, чем непосредственно в пригороде.

В дальних деревнях в качестве дохода используется сельхозпроизводство в промышленных масштабах. Однако оно трудоемко, непрестижно, низкооплачиваемо. Поэтому там молодежь не хочет оставаться. Именно в связи с этим происходит усиленное перераспределение сельского населения поближе к городам. Но в таком случае эти деревни обречены на исчезновение. Таким образом, центральной проблемой для дальних сел является отсутствие проработанных проектов альтернативных способов хозяйствования, привлекательных для молодежи.

Однако попытка решения проблемы закреплением сельской молодежи на местах может привести к сильному расслоению общества на сельское и городское, к появлению двух маловзаимодействующих образов жизни. Поэтому с этой точки зрения миграция из села в город является положительным фактором. Следовательно, задача сводится к организации встречного потока миграции молодых горожан в сельскую местность. Что для этого надо сделать?

Для выявления потребностей городской молодежи 16.02.2006 г. был проведен опрос среди студентов 1-го и 4-го курсов очной формы обучения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Камской государственной инженерно-экономической академии (г. Набережные Челны, Татарстан). В опросе участвовало 73 человека: 1-й курс — 48 человек, из них 6 ребят, остальные девушки, 4-й курс — 25 человек, из них 3 ребят. Предварительно по предложению опрашиваемых был составлен список потребностей длительного характера из 14 позиций: замуж/жениться, закончить учебу, наемная работа, деньги, дети, квартира, автомашина, ежегодный отдых за границей, любовь, любовник(ца), свой бизнес, дом с садом, счастье, здоровье. Было предложено указать долю приоритетности этих потребностей на момент «здесь и сейчас».

Усредненный результат опроса приведен на рисунке 1. Расположение потребностей в произвольном порядке позволило устранить зависимость величины показателей от места в списке. Поэтому есть надежда, что полученные данные не содержат указанной систематической ошибки.

Рис. 1. Доля приоритетности потребностей длительного характера среди студенческой молодежи

Разделение в опросе понятий «любовь» и «любовник(ца)» позволило выявить тот факт, что ведущаяся через средства массовой информации, особенно через телевидение, пропаганда свободных сексуальных отношений прямо противоречит потребностям молодежи. Поэтому ее можно рассматривать как один из видов насильственного психологического воздействия, направленного на подрыв моральных основ государства. В связи с этим крайне желательно разработать эффективные меры противодействия подобной пропаганде. Возможно, что предлагаемые в данной работе решения могут быть полезными и в этом направлении.

Если большую долю приоритетности учебы от опрашиваемых как студентов можно было ожидать, то другой результат в виде максимального приоритета потребности в здоровье был неожиданным. Чего угодно можно было ожидать от молодежи, но только не этого. Значительными оказались приоритеты потребностей в счастье и любви. Более внимательный анализ показывает, что эти потребности являются взаимосвязанными: недостаток любви выражается в отсутствии ощущения счастья и отражается на здоровье, душевном и телесном. В сумме их доля приоритетности составляет 41%.

Такой подход позволяет выделить и другую группу взаимосвязанных потребностей: необходимости окончания учебы, что позволяет в дальнейшем устроиться на выгодную работу или наладить свой бизнес и получать большие денежные доходы. В сумме доля приоритетности этих потребностей составляет 36%.

Для девушек более приоритетной является первая группа потребностей, для ребят — вторая (рис. 2).

Рис. 2. Приоритетность потребностей среди девушек (слева) и ребят (справа)

С течением времени их соотношение также меняется: на 1-м курсе преобладает первая группа потребностей, на 4-м курсе — вторая (рис. 3).

Рис. 3. Приоритетность потребностей на 1-м курсе (слева) и 4-м курсе (справа)

Такая зависимость потребностей от пола и возраста ожидаема, так как естественна, что подтверждает достоверность полученных результатов. Таким же нормальным по форме является и распределение количества опрошенных, указавших определенную приоритетность потребностей в зависимости от самой этой приоритетности (рис. 4).

Рис. 4. Распределение количества опрошенных, указавших определенную приоритетность нематериальных потребностей, в зависимости от их приоритетности: любовь (слева), счастье (посередине) и здоровье (справа)

Однако более детальное рассмотрение этого распределения показывает, что среди опрошенных существует несколько отчетливо различающихся групп (рис. 5). Скорее всего, это связано с систематической ошибкой другого рода, а именно предпочтением целых чисел: 5, 10, 15, 20 и т.д. Даже если это так, то все равно группа вблизи 10% самая многочисленная и поэтому требует к себе повышенного внимания.

Рис. 5. Детализированное распределение количества опрошенных, указавших определенную приоритетность нематериальных потребностей, в зависимости от их приоритетности: любовь (слева), счастье (посередине) и здоровье (справа)

Таким образом, существует значительное количество молодых людей, у которых одновременно есть большая потребность в нематериальных благах: любви, счастье и здоровье — и потребность в денежных средствах и способах заработка для их удовлетворения. Следовательно, необходимо разработать такой проект экономической деятельности на селе, который сочетает обе указанные группы потребностей городской молодежи.

Наиболее подходящим, на наш взгляд, является проект на основе возобновляемых ресурсов и естественных биологических способов хозяйствования, заключающийся в создании группой семей-единомышленников целых экологически чистых поселений (экопоселений), включая и прилегающую местность [2, 3].

Основная цель данного проекта — формирование условий для возвращения в семьи чувства любви, возвращения народу образа жизни, обрядов и праздников, способствующих налаживанию и гармонизации семейных отношений.

Для этого надо помочь каждой состоявшейся и будущей семье разработать проект своей семейной (родовой) усадьбы с размером приусадебного участка не менее 1 гектара, включающий экономическую, территориальную и административную части; собрать конкретные сведения о порядке получения земельных участков и комплекты необходимых для этого документов, о наличии свободных земель на текущий момент, о создающихся поселениях, их организаторах и иных контактных лицах для помощи семьям в получении земли и реализации своих проектов для себя и будущих своих поколений; организовать жителей поселений для принятия всей полноты власти и ответственности за нее на себя, для того чтобы осуществлять ее на всей территории вокруг поселений и никогда ее не терять.

Для составления программы маркетинга в виде применимого на практике плана действий необходимо разработать теоретические основы коммерциализации проектов экопоселений. К тому же в связи с переходом с 2006 г. местного самоуправления на самофинансирование задача организации притока дополнительных средств в местные бюджеты стала весьма актуальной [4, 5]. Экопоселение в целом и каждый объект недвижимости в нем по отдельности, по сути, являются комплексной рыночной инновацией, т.е. новыми или недостающими на рынке или с улучшенными характеристиками товарами, так как получаются за счет интегрирования оптимального набора ранее накопленных и проверенных в мировой практике достижений, знаний, технологий, оборудования. Как известно, по сравнению с базисными и улучшающими инновациями интегрирующие инновации обеспечивают наиболее эффективное вложение средств [6]. Отличительными особенностями интегрирующих инноваций является их происхождение от потребности рынка, а также выбор, а не разработка научно-технических средств для их реализации. Инфраструктура для осуществления интегрирующих инноваций опирается на ученых-организато­ров — руководителей проектов.

Научная новизна предлагаемого способа коммерциализации проектов экопоселений как рыночных инноваций заключается в сочетании потребительских и производственных свойств экопоселений, их материальных и нематериальных продуктов, которое в отличие от существующих деревень и дачных объединений имеет прямую, а не обратную связь дохода и чистоты, что позволяет решить проблему ведения хозяйственной деятельности при одновременном сохранении и увеличении богатств окружающей природной среды.

Рассмотрим ту часть программы маркетинга экопоселений, которая направлена на внешних потребителей. Товаром являются производимые на участках продукты: материальные (плоды, саженцы, семена, лекарственные растения, изделия из натурального сырья) и нематериальные (культурно-информационные, рекреационные, оздоровительные услуги, интеллектуальные продукты, экологические свойства местности). Если продукты питания продавать на рынках города, то их цена не может превышать текущий сезонный уровень из-за конкуренции. Такая же ситуация складывается и при адресной развозке продуктов, но здесь есть преимущество, так как покупатели знают о гарантированном высоком качестве товара и, хотя и не дают повышенную цену, тем не менее отдают предпочтение ему.

Наилучшим решением является сочетание нематериальной и материальной продукции, получаемой в экопоселении, например, в виде одновременного предоставления услуг питания, проживания, оздоровления, культурно-информационного обслуживания и включения нематериальной компоненты в цену выращиваемых на участках продуктов. Это возможно только в том случае, если потребители сами будут приезжать в экопоселения. Тогда с налоговой точки зрения выручка от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции не подлежит налогообложению и не требует составления и подачи в налоговые органы какой-либо отчетности. Это значительно снижает транзакционные издержки, которые практически всегда выпадают из рассмотрения при составлении маркетинговых планов. Тем не менее для себя, для анализа эффективности своей деятельности и составления экономических прогнозов учет доходов и расходов вести необходимо.

Для повышения организованности подобных гостевых поездок можно выбрать специализацию на определенном виде деятельности: санаторно-курортной, лечебно-оздоровительной, образовательной, научной, культурной, по проведению конференций, праздников, обрядов и т.д. Это нужно также и для самих жителей экопоселений для обеспечения широкой социальной коммуникации. Без такого общения интереса к проживанию в экопоселении у молодежи не будет.

Для оказания этих наукоемких услуг требуется высокая квалификация персонала в традиционных и новых областях знания: биоинформатике, психогенетике, геоэкологии и др. Поэтому создание экопоселений должно опираться на молодых людей с высшим образованием, способных интегрировать в единый комплексный план действий все элементы для успешного ведения хозяйственной деятельности.

Следовательно, именно ориентация на потребности молодежи одновременно как субъектов и объектов целевого рынка при разработке программы маркетинга сельских муниципальных образований, основанной на их переходе к функционированию в режиме экопоселений, будет способствовать развитию государства в качественно новом направлении как ведущего производителя экологически чистых продуктов и наукоемких услуг с наивысшим качеством жизни для собственного населения.

Однако прежде чем продвигать эту идею как рыночную инновацию необходимо отработать технологию перехода муниципальных образований к функционированию в режиме экопоселений на одном из них. Такое экспериментальное экопоселение может стать как местом получения необходимой для дальнейших научных исследований экономической информации, так и учебным центром по распространению приобретенного опыта и установлению личностных связей среди будущих создателей и жителей, а также организаторов туризма в подобные экопоселения.

К настоящему времени разработана методика получения информации для ведения учета и составления финансовой отчетности о поступивших доходах и произведенных расходах при реализации проектов экопоселений, сформулирована математическая модель расчета коммерческой эффективности проектов экопоселений как экономических систем, на основе развития официально рекомендуемого и международно признанного метода выполнена маркетинговая оценка коммерческой эффективности нескольких вариантов проектов экопоселений.

Таким образом, теперь требуется составить, согласовать и утвердить маркетинговый план действий для конкретного муниципального образования по его переводу к функционированию в режиме экопоселения и приступить уже непосредственно к проведению указанного эксперимента.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. [Электронный ресурс] : база данных содержит сведения об итогах Всероссийской переписи населения 2002 г. — Электрон. дан. (Поддерживается правительством РФ). — М., [2005]. — Режим доступа: www.perepis2002.ru/index.html?id=1 — Загл. с экрана.
2. Мегре В.Н. Серия «Звенящие кедры России». Кн. 1—8 / Мегре В.Н. — СПб.: Диля, 1998—2006.http://www.tatstat.ru/gettext.aspx?page=perepis_itogi
3. Информационный проект «Сеть экопоселений» [Электронный ресурс]: база данных содержит сведения об экопоселениях России. — Электрон. дан. (Поддерживается европейской экопоселенческой организацией GEN-Europe). — М., [2005]. — Режим доступа: http://www.greenlab.ru/gen. — Загл. с экрана.
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : [Федер. закон от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ : принят Гос. Думой 16 сентября 2003 г. : по состоянию на 21 июля 2005 г. ].
5. О местном самоуправлении в Республике Татарстан: [закон Республики Татарстан от 28 июля 2004 г. № 45-ЗРТ: принят Гос. Советом 01 июля 2004 г.: по состоянию на 27 июня 2005 г.].
6. О модельном законе «Об инновациях»: [постановление № 5-8 : принято межпарламентским комитетом Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации 28 февраля 1998 г.: по состоянию на 17 октября 2004 г.].

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».